注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

庐山文化养成记(5):文化大家诗词赞誉庐山


来源:大江网

古代的庐山,更多的是一座文化名山。它是天下文人内心的一片领地,是托梦之所。因为早期的文化积淀,越来越多的游士对庐山心驰神往。唐宋年间,庐山文化进入繁荣期的一个重要表现就是产生了大量游历庐山的诗词。

江西庐山

庐山文化养成记(1):古籍里的“庐山”之名

庐山文化养成记(2):宗教文化最先策源于此

庐山文化养成记(3):隐士文化的拓疆

庐山文化养成记(4):书院成庐山儒学文化传播载体

庐山文化养成记(6):时事风云下中西文化凝结

古代的庐山,更多的是一座文化名山。它是天下文人内心的一片领地,是托梦之所。因为早期的文化积淀,越来越多的游士对庐山心驰神往。唐宋年间,庐山文化进入繁荣期的一个重要表现就是产生了大量游历庐山的诗词。

据有关资料统计,仅唐宋两代,到庐山和隐居庐山的诗人就有180多人。2011年由上海古籍出版社出版的《庐山历代诗词全集》收录了三国至隋、唐、宋、元、明、清、民国以及历代词曲16300余首,作者达到3561余人。

事实上,庐山诗词的大量出现,与当时江南的开发有着密切的关系。周必大的《庐山录》中出现“游人布路”、“行官道约十里”、“以火炬夹车而归”的词句,也充分说明了当时官道与庐山的交通状况。

北宋年间,庐山栖贤谷三峡涧中还建又一条长20.45米、横跨绝壑的三峡桥。“基础设施”的创立为“来者”提供了游览庐山的充分条件。

根据江西诗词学会常务副会长胡迎建统计,唐代有关庐山诗歌多大1000首,到了宋代又有所超越,到达了1800首之多。

罗龙炎在《庐山山水诗在中国山水诗中的地位》谈到,中国山水诗形成的时间,目前学术界比较一致的看法是在晋宋之际。而那个时期,庐山山水诗已形成,代表诗人主要有慧远、湛方生、谢灵运等人,他们的作品都与中国山水诗同期滥觞生成山水名篇。

经过魏晋的发端,古代庐山文化延至清代,将儒佛道三家发展成为了庐山血脉机理,从而构成了庐山传统文化完备体系。

到了近代,庐山文化内容又发生了重大变化,时事风云裹挟下的中西文化碰撞,在这里相互交融。

[责任编辑:曾悦之]

标签:庐山市 庐山 文化 诗词

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: