注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

庐山文化养成记(3):隐士文化的拓疆


来源:大江网

魏晋时代的社会纷乱,使得不少怀揣远大抱负的有志之士对“庙堂之上”的琐事有所倦怠,有很大一部分人开始退隐山林。作为偏安一隅的庐山,远离尘嚣,与水为邻,成为了当时隐逸之士栖息首选之

九江市庐山西南的面阳山南坡的陶渊明墓

庐山文化养成记(1):古籍里的“庐山”之名

庐山文化养成记(2):宗教文化最先策源于此

庐山文化养成记(4):书院成庐山儒学文化传播载体

庐山文化养成记(5):文化大家诗词赞誉庐山

庐山文化养成记(6):时事风云下中西文化凝结

魏晋时代的社会纷乱,使得不少怀揣远大抱负的有志之士对“庙堂之上”的琐事有所倦怠,有很大一部分人开始退隐山林。作为偏安一隅的庐山,远离尘嚣,与水为邻,成为了当时隐逸之士栖息首选之所。

魏晋时期的庐山地区,是当时南方的一个重镇,由于战乱等原因,魏晋南北朝时期出现了中国历史上一次较大规模的迁移大潮,而庐山所在的九江地区则成为了他们一个重要的落脚点,早已“声名在外”的庐山让天下士子趋之若鹜,进而使得这里的隐逸之风达到了一个全新的高度。

史料记载显示,当时在庐山的隐士当中,以“翟家四世”和“浔阳三隐”最为有名。翟家四世是指柴桑人(今九江)翟汤、翟庄、翟矫、翟法赐一家四世;而“浔阳三隐”则是指周续之、刘遗民、陶渊明。他们结庐而居,过着一种“采菊东南下,悠然见南山”恬然的生活,并写下了大量游历诗词,这些诗词,如今已然成为了庐山文化的重要组成部分。

谈及庐山的隐士文化,不得不提到陶渊明。

义熙元年(405年)秋天,陶渊明任彭泽县令,因不为“五斗米折腰”,到任八十一天后便遂授印去职。自此,陶渊明告别了他十三年的仕宦生涯,归隐于庐山脚下,最终与周续之、刘遗民结庐为“浔阳三隐”。

陶渊明一生以庐山为背景、以自然为核心进行创作了《桃花源记》、《归园田居》、《饮酒》作品。他所开创的田园诗风,影响了整个中国诗坛,庐山由此成为田园诗的诞生地。

中国戏曲史家蒋星煜在《中国隐士与中国文化》一书中详载了全国二十名山历代隐士表,其中庐山收列先秦至清代隐士31人,高居嵩山、衡山、华山、武夷山、武当、峨嵋、天台诸名山之首,而民国吴宗慈纂修的《庐山志》所列历代名人中,提及曾隐居庐山者有60余人。

历代隐士都在庐山留下了大量古迹遗址,隐士们的茅屋、草堂遍布山南山北。如庐山的旅游景点白居易草堂等、陶渊明在庐山的遗迹如醉石、濯缨池、五柳馆、归去来馆等;王羲之一边在江州为官,一边在庐山营建别墅,算得上半个隐士,他留下的归宗寺、羲之洞、鹅池、墨池等遗址遗迹至今犹在,成为游客流连忘返的旅游胜迹。北宋时期,建昌人李公择和兄弟姐妹隐居白石庵,藏书近万卷,成为当时全国最大的私人图书馆。

[责任编辑:曾悦之]

标签:庐山 庐山市 文化 隐士文化

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: