注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

庐山文化养成记(2):宗教文化最先策源于此


来源:大江网

秦始皇统一六国前,庐山先后归属楚国境内的庐子国、庐邑,六国统一后,属九江郡。公元前201年,归属豫章郡,汉文帝时再属庐江国。

秦并六国之后,庐山归属于九江郡管辖。

庐山文化养成记(1):古籍里的“庐山”之名

庐山文化养成记(3):隐士文化的拓疆

庐山文化养成记(4):书院成庐山儒学文化传播载体

庐山文化养成记(5):文化大家诗词赞誉庐山

庐山文化养成记(6):时事风云下中西文化凝结

秦始皇统一六国前,庐山先后归属楚国境内的庐子国、庐邑,六国统一后,属九江郡。公元前201年,归属豫章郡,汉文帝时再属庐江国。

魏晋南北朝时期,社会动荡不安,沧海横流,而偏安一隅的庐山却是一方幽静之地,吸引了大量的名士来到了庐山,其中慧远、陆静修等人在庐山的经历,无疑对后世产生了重大影响。

晋太二年(公元337年),络绎不绝的僧人来到庐山翻译经书、开坛讲法、著书立说。江洲刺史陶范为僧人慧永在庐山北面建立了一座寺庙,叫西林寺。七年之后,一个叫慧远的人也来到了庐山,在江州刺史桓伊的资助下,创立赫赫有名的东林寺。此后,慧远带领僧众,潜心佛学,著述佛书,形成“众僧云集、四海同归”的局面。

正当佛教在庐山兴盛的时候,南朝名道陆修静也来庐山开辟道场,在这个时期,庐山道士炼丹修真,开创了庐山道教文化发展的全新历史。庐山道教由此迅速发展,同时也开始了佛、道两家在庐山共争共荣的局面。

晋太元十五年(公元390年),慧远又创立了中国佛教第一个社团——白莲社。熔释、儒、道于一炉,开佛教中国化之先河。自此,以东林为中心的庐山,遂成为中国南方的佛教中心。

在庐山文化早期的历史中,宗教文化可谓先入为主,在早期的宗教文化的策源下,庐山文化呈现出“一山藏六教,天下找不到”的繁盛局面。

[责任编辑:曾悦之]

标签:庐山 庐山市 文化 风景区

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: