注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

庐山文化养成记(1):古籍里的“庐山”之名


来源:大江网

5月12日,根据《国务院关于同意江西省调整九江市部分行政区划的批复》(国函〔2016〕58号)精神,江西省撤销星子县,设立县级庐山市;将九江市庐山区更名为濂溪区。

中华十大名山之庐山

庐山文化养成记(2):宗教文化最先策源于此

庐山文化养成记(3):隐士文化的拓疆

庐山文化养成记(4):书院成庐山儒学文化传播载体

庐山文化养成记(5):文化大家诗词赞誉庐山

庐山文化养成记(6):时事风云下中西文化凝结

5月12日,根据《国务院关于同意江西省调整九江市部分行政区划的批复》(国函〔2016〕58号)精神,江西省撤销星子县,设立县级庐山市;将九江市庐山区更名为濂溪区。

消息一出,立刻掀起了一股“庐山热”,媒体也对“庐山市时代”的种种进行了解读。然而,当我们今天再次提及庐山,之所以有述说不尽的故事,除了秀丽山川之外,更重要的是,庐山所蕴含的文化机理,某种程度上代表的是中国隐士文化、宗教文化、书院文化、山水文化等传统文化的历史进程与演变。

过去的千年时间里,几乎没有一座山川能像庐山一样,匿藏了如此浩瀚的文明色彩。本期《文化·大家》通过人文视角,带你走近这座名山背后的如烟往事。

说起庐山文化的源头,恐怕要追溯至新时代石器晚期。上世纪八十年代位于庐山南麓星子县的亭子墩遗址发现了新时期时代晚期和夏商周时代的遗迹,遗址的发现印证了庐山一带的早期的文明特征。

因为山川条件的特殊性,加上先人对于大山有着原始的信仰,进而使得先秦早期的庐山充斥了大量的神话传说。而关于“庐山”之名的种种说道,大都跟这些神话传说有关。

最早关于庐山名称的文字记载出现在《尚书·禹贡》中:“岷山之阳,至于衡山。过九江,至于敷浅原。”其中,“敷浅原”就是庐山别名;此外,庐山还有南彰山、天子彰等别名。而最早以“庐山”之名被写进史书的则是司马迁的《史记》:“余南登庐山,观禹疏九江。”

关于“庐山”之名,后来研究者又在不少的典籍当中找到了“蛛丝马迹”,如《诗经·小雅·信南山》有一诗句“中田有庐”,而《国语·楚语》则记载庐山所在位置在战国时称“庐邑”,

晋朝孙放的《庐山赋》中:“寻阳郡南有庐山,九江之镇也,临彭蠡之泽,持平敝之原。”也谈及庐山地理。

我们发现,无论哪种起源之说和记载,都与山有关,作为庐山文化起源的最早体征,庐山早期的文化是先人早期思想观念的凝结。

[责任编辑:曾悦之]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: