注册
刘奇:有些人以当贫困户为荣,脱贫绝不“养懒汉”

探秘于都服装服饰产业 将打造“中国时尚女装制造基地”


来源:大江网

据发布君从于都县工信局获悉,于都长年在外务工人员达40万人,其中从事服装服饰行业人员有近20万人。国内几乎所有品牌企业的生产和管理人员中都有于都籍员工……

据发布君从于都县工信局获悉,于都长年在外务工人员达40万人,其中从事服装服饰行业人员有近20万人。国内几乎所有品牌企业的生产和管理人员中都有于都籍员工……

看完这组数据,作为于都人,你不得不感慨:

于都在外务工人员真多!

于都从事服装服饰业人员真多!

但是,知道这几个“多”后,相信我们都会忍不住问一声:那么于都的服装服饰产业发展得怎么样?县委、政府如何扶持服装服饰产业?于都的服装服饰产业未来前景如何?

……

别急,发布君这就为你揭秘!

▲于都县工业园区服装企业忙碌的生产线

于都服装服饰产业发展得怎么样?

1.已成为于都县的支柱产业

于都县服装服饰产业历经20年的发展,已初具规模。近年来,在于都县政府的推动下,主动承接沿海地区的纺织服装产业转移,吸引了一批国内知名服装企业来于都投资建厂,使于都县服装服饰产业得到迅速发展。2015年6月,于都县还被江西省工信委授予“江西省服装服饰产业基地”称号。

2.行业从业人员多

于都县服装服饰行业从业人员近5万人。其中工业园区服装服饰企业从业人员1万余人,占园区总务工人员的40%以上。同时,成立了于都县服装服饰行业协会。

3.服装服饰企业多

于都县共有各类服装服饰企业(含小作坊)近2000户,工商登记注册企业近200户。其中工业园区服装服饰产业基地有针织、制衣、鞋类等服装服饰企业55家,占园区企业数的36%;其中规上企业26家,占全县规模以上企业数的37%。

4.产业集聚效应初步呈现

经过近年来的招商引资,于都工业园己聚集了一批全国有影响力的服装品牌企业投资设厂,具有代表性的品牌企业品牌有:赢家服饰(生产娜尔思、珂莱蒂尔、奈蔻、恩灵等高端品牌女装)、鼎晟服饰(生产欧时力品牌服装)、大田鞋业、兴华制衣和东来服饰(生产哥弟品牌服装)等。上述企业主要来自于香港、台湾、深圳和广州,表明通过承接沿海产业转移,于都已初步显现出服装产业集聚效应。

5.龙头企业初见端倪

2015年,于都县服装服饰业规模以上企业实现主营业务收入71.07亿元,利税总额10.97亿元,上交税金5956.15万元。三项指标分别占全县规模以上工业企业总额的31%、35%、28.32%。赢家服装、鼎盛服饰、大田鞋业、东来服饰等企业已成为产业发展龙头。

▲龚杏产业城规划图

县委政府如何扶持服装服饰产业?

2010年,于都县出台了《关于加快推进承接产业转移促进县域经济又好又快发展的决定》,2013年又出台了《于都工业园区产业规划定位》,提出“打造以现代针纺、休闲体育服饰用品等为主的国家级现代轻纺产业基地”。2013年,园区建立了财园信贷通平台,为园区企业建立了一个融资渠道,许多规模以上工业企业融资难的困境得到了一定的缓解。

下一步,于都还将做好这些来扶持服装服饰产业发展:

1.完善公共服务平台

通过建设服装服饰产业综合体、龚杏产业城、服装产业专业园等项目,积极搭建服装服饰产业发展所需的公共服务,加强产业链资源整合;加快于都电商(服装)孵化基地建设,拓展服装内销渠道;推动于都县服装品牌孵化基地项目落地,培育本地品牌,树立企业典型,以点带面,促进品牌效应。

2.扩大区域品牌影响力

将于都县服装服饰产业基地打造成“中国时尚女装制造基地”,提高于都服装服饰产业的区域品牌影响力。到2020年,将于都服装服饰产业基地建成国家级服装产业示范集群地。

3.完善企业现代化改造

一是与国内外女装知名品牌建立横向联系,承接女装加工业务,提高加工水平,增加产能。

二是扶持本地50-100家小微服装企业的发展,加强本地服装品牌的培育。

4.加强企业家队伍建设

重视企业家队伍建设,特别领军型企业家的培养。同时,扶持80后、90后创业者,成长为青年企业家。吸引于都籍在外务工人员,回乡创业。

5.引进培育龙头企业

在承接东部地区服装产业转移时,重点引进国内外知名大型服装品牌企业,不仅带来先进技术设备,管理经验、订单、品牌和渠道,还有较强的引领和示范作用,有助于产业规模的扩大。同时,扶持本地中小微服装企业发展,培育骨干企业快速成长。

6.促进本地品牌发展

利用于都县服装品牌孵化基地项目,培育企业自主创新能力。

7.推动先进制造技术应用

大力推进信息化与工业化深度融合示范企业建设。

8.发展电子商务

依托于都电商(服装)孵化基地,推动服装产业与电子商务融合发展,打造于都服装电子商务品牌。

▲服装服饰产业综合体规划图

于都的服装服饰产业未来前景如何?

发展定位:“十三五”时期,于都服装服饰产业发展定位:打造“中国时尚女装制造基地”,以现代工业为基础,深入推进两化融合,以品牌女装为抓手,发展现代时尚女装先进制造业,并适度发展以鞋业为代表的服饰产业。

发展目标:

1.产业规模

到2020年,全产业主营业务收入突破500亿元,利税突破60亿元,其中规模以上企业总户数突破60户。

2.人才队伍

到2020年,培育3-5个服装行业领军人物;扶持8-10个有创新精神的80后、90后创业者,成为企业家后备生力军。

3.品牌培育

到2020年,培育3个中国驰名商标、5个江西省著名商标、10个江西省服装名牌、15个赣州市知名商标。

4.配套服务和平台建设

到2020年,形成配套齐全的服装产业链公共服务平台,建成3-5家省级研发机构(企业技术中心、工程技术研发中心、服装设计中心等);建设1-2个服装质量监督检测中心;建成1-2家服装人才培育机构;建立面辅料、缝纫机械、绣花、印刷包装等配套服务;建成1个服装文化创意产业园区。到2020年,建成2个服装电子商务服务园区(B2B/B2C);全产业服装电子商务和跨境电子商务销售占比达到30%。

5.技术水平

到2020年,全产业技术研究开发经费支出占主营业务收入的2%以上;服装企业先进设备使用率超过50%;全产业信息技术应用率达到90%以上;建成50条服装自动化生产示范线。

6.国家级服装产业示范集群地

到2020年,将于都服装服饰产业基地建成国家级服装产业示范集群地,把于都打造成为中西部地区的“时尚之都”、“魅力之都”,“中国时尚女装制造基地”。

[责任编辑:李波]

标签:于都 服装服饰产业

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: