注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(5):群体记忆到城市乡愁


来源:大江网

2016年,江西谷雨诗会以“红色岁月 人民生活”为主题,响应纪念中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年的号召,在全省上下广泛征集诗稿,邀请《诗刊》、《人民文学》、《青年作家》以及全国影响力诗人参与进来。

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(1):遥远时代的文字呼唤

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(2):邵式平首创谷雨诗会

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(3):曾因政治原因而中断

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(4):诗坛的“江西现象”

2016年,江西谷雨诗会以“红色岁月人民生活”为主题,响应纪念中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年的号召,在全省上下广泛征集诗稿,邀请《诗刊》、《人民文学》、《青年作家》以及全国影响力诗人参与进来。

在上饶灵山,与因谷雨而结缘江西的《诗刊》副主编、著名诗人商震、《人民文学》编辑部主任朱零、《星星诗刊》、《青年作家》副主编熊焱、著名诗人雷平阳肯定了江西诗坛优秀的诗歌传统,并对活跃在诗坛的江西诗人进行了关注。

新世纪后,程维新古典主义现代诗歌的探索自成一派;三子、汪峰在怀乡叙述中寻脉生命之河;近年来,江西诗人在权威重点文学刊物频频露面,并先后在全国产生了一定的影响。其中,上饶诗人林莉在探寻精神家园的路径里,找到了美的秩序,引发全国关注;曾夺得中国新锐诗人奖的青年诗人王彦山,其诗歌在时间和现实的经纬上,看见了生命的杂色;熊国太则背上了“故乡的草木”离开家园,却反而在诗歌王国里离故乡更近……而在万物生长的四月里,繁花盛开之处,我们却总在不经意间,遇见老德的率性、水笔的深情、雁飞的细腻、邓诗鸿的敏锐、傅菲的飘逸、渭波的悲悯……此外,我们还注意到一连串活跃在诗坛的名字:牧斯、胡刚毅、龚奎林、陈安安、朱仁凤、范剑鸣……

然而,当我们再度谈起新世纪以来的江西诗歌和诗人,总有这么一个人出现在诗歌记忆中。这个人便是诗人马策。2001年,有感于诗坛“下半身”写作的身体粗鄙化倾向,诗人马策以一篇评论《诗歌之死》引起了诗坛的轰动,被舆论目为“诗坛验尸官”。该文先后被《诗选刊》、《中国新诗白皮书》等刊物转载。此后的岁月,诗人马策更像似一个游侠,鲜有写诗,似乎消失于诗坛。

将诗歌搁浅了整整十年。2011年,他以杂志主编的身份宣布归来。这一次,马策在他主编的杂志上,以10万多字的篇幅,做了一个关于“北岛批判”的诗歌评论专题——全文刊登了臧棣的评论《北岛,不是我批评你》,对北岛的“文学政治学”进行了颇为猛烈的抨击,被《诗参考》等媒体评为“2011年中国诗坛十大事件”之一。

与此同时,马策也重新恢复了他的诗歌写作。近年他在微信朋友圈就时不时地会贴出他的新作。如新作《小区里的幼儿园》:

刚搬进来的时候

这里的樟树细小、稀疏

好像古老的园艺不适应新土壤

它们孱弱的样子让人担心能否成活

一年又一年,辽阔的晨曦和雪夜笼罩

我从四楼的阳台看过去

成片的树冠像云雾缭绕

早上,我在朗读声中醒来

它们来自绿叶也高过绿叶

它们来自绿叶间幼儿园的屋顶

也高过那红色的屋顶

那声音是尖细的,也是透明的

漫长的午后,我隐约能听见歌声

那歌声悠远,仿佛来自湖上

我在水气飘渺中再一次睡去

多年以后,打开窗户就够得着那些枝桠

而我依然不认得那歌唱的任何一个孩子

如今,风云飘荡数十载,不管中国诗歌经历了怎么样的起伏变化,但谷雨诗会所守望的人文精神却从未改变,这是从一群人到一座城的记忆书写。多年以后,身心疲惫时的你,或许突然记得,有那么一首诗,我曾在谷雨读过……

[责任编辑:曾悦之]

标签:谷雨诗会 文化乡愁 江西诗歌

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: