注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(3):曾因政治原因而中断


来源:大江网

出生于上世纪三十年代的诗人郭蔚球就是首届谷雨诗会的筹办者之一。时隔多年,对于那个年代诗会的热情和诗歌的纯粹,浮现于他动人和兴奋的讲述中。记得两年以前,曾拜访郭老时,他翻出了当年参加谷雨诗会的凭证,那时,所有参加人员都是凭着一张书签入场。

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(1):遥远时代的文字呼唤

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(2):邵式平首创谷雨诗会

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(4):诗坛的“江西现象”

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(5):群体记忆到城市乡愁

出生于上世纪三十年代的诗人郭蔚球就是首届谷雨诗会的筹办者之一。时隔多年,对于那个年代诗会的热情和诗歌的纯粹,浮现于他动人和兴奋的讲述中。记得两年以前,曾拜访郭老时,他翻出了当年参加谷雨诗会的凭证,那时,所有参加人员都是凭着一张书签入场。

进入文革之后,谷雨诗会也随之停办。整个六十年代的中国诗坛,由于政治原因,一度低迷、萧瑟。文化大革命结束之后,谷雨诗会被怀揣着梦想的江西诗人恢复。彼时的诗歌环境出现了命运的转机,“朦胧派”为代表的诗歌流派呼啸而来,这股新诗潮刮尽大江南北,那个时候的舒婷、北岛、顾城更像似一代人的精神领袖。“黑色给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”等如梦如幻的朦胧诗句,也将一代人的精神世界变得朦胧起来。

在江西诗坛,诸多诗人将这种“朦胧”意境投送于生活化的田园牧歌当中,我们能在这一时期看到不少关于生活化的作品。吴林抒的诗集《我是抚河水》、苏辑黎《故乡情》、《飘香的土地》;杨学贵《铁窗情歌》、《牛》、《磨》等乡村题材作品在七十年代诗歌复苏的田园中,寻找到了厚重的生活深意。

八十年代,被普遍认为是诗歌的黄金时代。根据江西省文联公布材料显示,1982年,为推动诗歌的创作与研究,使谷雨诗会获得更专业的指导,江西省还专门成立了诗歌研究组。1984年谷雨时节前后,江西省各地市文联、文协分别举行谷雨诗会,江西作协和诗歌研究组分别派员到各地参加,各地城镇、厂矿也纷纷成立诗社、开办诗歌讲习班谷雨诗会的规模进一步夸大,江西省媒体在谷雨时节也推出谷雨诗会的专题文艺节目,除了专业诗歌活动之外,江西各地城镇、学校、厂矿也纷纷成立诗社、开办诗歌讲习班,形式多样,规模不一,诗会深入普通民众,逐渐成为江西全省的文化节日。相关的文学刊物也推出诗歌专版。

在色彩斑斓的八十年代,诗人和文学组织都表现出久违的生气。对江西文学有着长期观察的学者李贤平介绍,1981年,江西《星火》杂志社的编辑进京取经,走访艾青、冯牧、冯至、田间、臧克家、陈荒煤、楼适夷、姚雪垠、邹荻帆等作家、诗人。5月,作协江西分会召开全省诗歌创作座谈会,就新诗与时代、诗与人民、诗与生活等主题进行广泛而深入的探讨。这些理论准备为江西诗人尤其是年轻诗人的冲刺提供了力量和源泉。在浓郁的艺术氛围和澎湃的内心世界的内外撞击下,80年代的江西诗人呈现良好发展的态势。 

八十年代的江西诗坛,诗语的文字,都有了一种烫手的热度。

与此同时,八十年代也是中国诗歌史上最为喧闹的年代,全国上下,诗派林立,流派纷杂,诗歌运动一触即发。所有的一切都试图通过诗歌来唤醒……

[责任编辑:曾悦之]

标签:谷雨诗会 江西 诗人

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: