注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(1):遥远时代的文字呼唤


来源:大江网

2016年4月,谷雨诗会先后在江西各地如火如荼举行,这场持续了半个世纪之久的诗会,如今已然成为了烙上赣派标识的文学盛典。

江西诗派代表人物:黄庭坚

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(2):邵式平首创谷雨诗会

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(3):曾因政治原因而中断

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(4):诗坛的“江西现象”

谷雨诗会:一个群体的文化乡愁(5):群体记忆到城市乡愁

谷雨,被看作是向春天道别的节气。在南方,谷雨前后,总要经历一个漫长的雨季。

每年差不多的这个时候,总有一群人像守望春天一样去守望一场文人雅集:谷雨诗会。

2016年4月,谷雨诗会先后在江西各地如火如荼举行,这场持续了半个世纪之久的诗会,如今已然成为了烙上赣派标识的文学盛典。

自1962年原江西省长邵式平倡议创办谷雨诗会以来,这场持续了半个世纪之久的文学沙龙,不仅见证了江西诗坛的发展,某种程度上,也是这座城市人们对于诗意人生的一次动情。

这是一个诗歌普遍沉落的年代,好在春天还有人记得读诗这件浪漫的事儿。如今的江西,谷雨读诗已经是一份传统,它的血脉,来自于先辈们在文学史上留下的那份耕读精神。

千百年来,这个原本普通不过的自然节气,被赋予了太多人文深意。一千年前,江西诗派代表人物黄庭坚,携老家修水的“龙井”到京城分发给文友,赋诗存念;旧时的江西民间,谷雨时节喊客“吃茶”也已相约成俗。

此外,这场持续了半个多世纪以来的文学沙龙,不得不让我们联想到历史那些曾创造出传奇的文人雅集:东晋永和九年,王羲之在山阴兰亭集会上的那场“酒醉”,写下了那篇在中国书法史上被人记咏的《兰亭序》;发生在公元653年滕王阁上的一次文友聚会,王勃以一篇《滕王阁序》彪炳文学史;南宋淳熙二年的“鹅湖之会”则开启了一场“理学”和“心学”之争。

今天,我们在这片土地上所继承的这份优秀的诗歌传统,事实上,更得益于千年以来江西历史上文学先辈的表率:宋时江西文学大师的频现完全可看作是对宋代文坛的一次全面“征服”;黄庭坚为代表的“江西诗派”以标签化存在方式,傲立于北宋文坛;清代“闺阁”女诗人的出现,更是文坛一道靓丽风景线……

谷雨诗会起源至今五十余年,但这种文化乡愁又不止于半世纪之久,它的存在,是浮躁时代的隐喻,是对世俗庸常生活的一种反抗,某种程度上,它也映衬了当代江西诗人对遥远年代的文学呼唤。

[责任编辑:曾悦之]

标签:谷雨诗会 文化乡愁 江西诗歌

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: