注册
刘奇率中共代表团访问德国

南昌独立书店沉浮录(五):城市人文生活的美好时光


来源:大江网

新世纪进入第一个十年之后,南昌一大批旧书街市慢慢地淡出了人们的视线,那些原来淘书客的福地,如今已经被冲流四散,各类大大小小的旧书社难寻踪迹,文教路、嫁妆街、滕王阁古玩市场一带的旧书店和市场逐渐成为了遥远而美好的记忆。

南昌独立书店沉浮录(一):一场二十年来的人文接力

南昌独立书店沉浮录(二):上世纪90年代进入“南昌时间”

南昌独立书店沉浮录(三):南昌独立书店崛起曾是全国范本

南昌独立书店沉浮录(四):常态化沙龙催生新式文化地标

南昌新派独立书店:三一书店

新世纪进入第一个十年之后,南昌一大批旧书街市慢慢地淡出了人们的视线,那些原来淘书客的福地,如今已经被冲流四散,各类大大小小的旧书店更是难寻踪迹,文教路、嫁妆街、滕王阁古玩市场一带的旧书店和市场逐渐成为了遥远而美好的记忆。

但细心的人会发现,经历市场经济浪潮和社会环境所冲洗,尽管书街已无迹可寻,书店、报刊也越来越少,但近几年来,作家签售、学者讲座、读书沙龙也在这个城市渐成规模,尤其是独立书店的发展,已然成为了读书文化生活不可获取的一部分。

这一切的推动者,独立书店功不可没。但面对着传统书店的经营模式,新派的独立书店继承了传统独立书店的那份精神的同时,又在模式上有了新的拓展。

去年年末,“三一书店”在南昌红谷滩正式开业,这家由五个年轻白领合伙打造的独立书店,更像似一个艺术空间。年轻的合伙人衷叶烨在一个春日早晨,谈起书店创立满怀憧憬,她说,这只是一种自己喜欢的生活方式选择。

与很多书店以经营图书方式所不同的是,这家书店通过各种“分享会”来引导人爱书的人去读书,他们所建构的艺术空间,以书为依托,每周举办咖啡、插花、品酒会、旅游分享等沙龙,把书店的价值作了进一步的延伸。

衷叶烨说,在未来不久还要做24小时营业的书店,你可以在这里写作、看书、品酒、喝咖啡,想一件遥不可及的小事儿……

她的话,让我们想到了上世纪五十年代,在法国北部塞纳河边上,一家叫“莎士比亚”的书店,那里常年“混迹”着有一大批在当时尚未成名的文学青年,如艾伦·金斯堡、格雷戈里·柯尔索、亨利·米勒、威廉·巴勒斯等等。许多年之后,这些名字卓越而光芒。

在当下,尽管我们不敢去奢望能看到塞纳河边上的美丽“风景”,但毕竟,无论是一个人还是一座城,我们都需要那份信仰,需要那份精神的传承,尤其是在读书这件事情上。

[责任编辑:曾悦之]

标签:南昌 独立书店 艺术空间

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: