注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

南昌独立书店沉浮录(四):常态化沙龙催生新式文化地标


来源:大江网

单向空间创始人、观察家许知远曾这样描述读书这件事:听莫扎特,喝啤酒,看迷惘一代作家的作品,身边偶尔经过像春天一样的姑娘。

南昌独立书店沉浮录(一):一场二十年来的人文接力

南昌独立书店沉浮录(二):上世纪90年代进入“南昌时间”

南昌独立书店沉浮录(三):南昌独立书店崛起曾是全国范本

南昌独立书店沉浮录(五):城市人文生活的美好时光

南昌青苑书店举办的读书沙龙现场。

“单向空间”创始人、观察家许知远曾这样描述读书这件事:听莫扎特,喝啤酒,看迷惘一代作家的作品,身边偶尔经过像春天一样的姑娘。

许知远所描绘的“美好时代”进入新世纪之后,显得格外陌生。全国各地的读书氛围并非他所描绘的那般美好,城市人文精神正在进一步沉沦。谁又会想到,正是在这样的环境之下,万国英创立了一个几年后在全国都有影响力品牌:青苑书店。   

上世纪九十年代,当席殊书屋正孤身奋战于硝烟弥漫的图书市场的时候,青苑书店品牌初创。喜欢三联、商务、上海译文版图书的万国英创立一家专门经营人文社科书籍的书店。几年以后,书店从文教路那条旧书街市辗转流年。尽管当时她把青苑书店经营的小有名气,但万国英内心却一直有个愿望悬在心里:她想操办属于“青苑”的读书沙龙。

与现在频繁的读书沙龙相比起来,新世纪之初的南昌,读书会少之又少,由民间发起的公共读书沙龙基本上是一片沙漠。除了多年的席殊书屋在学校等场合举办读书会之外,民间并没有太多类似的公共读书沙龙。

2010年,青苑书店结束了它“东流西窜”的“流浪生涯”,正式入驻了交通更加便利、环境更加安静的金域名都社区。因为店面是被购置下来,所以青苑书店开始有了自己的公共空间,在万国英内心潜藏已经的愿望,终于得以实现。

几年的时间,青苑书店发成为了南昌又一座人文新地标,到目前为止,青苑书店的读书会已举办了100期,吸引了一批又一批读书人。现如今,席殊、青苑书店的人文讲座已实现常态化,基本上每周都会举办读书沙龙会。在席殊书屋,其文化沙龙涵盖民俗、文学、艺术、心理、历史等领域,而青苑书店,国内知名学者和江西籍作家携新书来坐客已然成为常态。

[责任编辑:曾悦之]

标签:南昌 读书会 读书沙龙 常态化

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: