注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

南昌独立书店沉浮录(三):南昌独立书店崛起曾是全国范本


来源:大江网

四月的一个下午,南昌席殊书店第五任“掌门人”过云岗,这个“行伍”出身的书店老板,在二楼那间书香雅致楼里,拿出了一摞的老照片,讲述了上世纪九十年代末关于&

南昌独立书店沉浮录(一):一场二十年来的人文接力

南昌独立书店沉浮录(二):上世纪90年代进入“南昌时间”

南昌独立书店沉浮录(四):常态化沙龙催生新式文化地标

南昌独立书店沉浮录(五):城市人文生活的美好时光

2000年高晓松携新书在南昌签售

四月的一个下午,南昌席殊书店第五任“掌门人”过云岗,这个“行伍”出身的书店老板,在席殊书屋二楼雅致的楼上,拿出了一摞的老照片,讲述了上世纪九十年代末关于“书与城”的书香往事。

1996年6月26日,“3S蓝色书屋”搬迁到南昌市一经路6号,正式更名为“席殊书屋”,以导入国外连锁机制的形式开启了它在全国扩张的步伐。

1997年7月,席殊通过考察国外图书市场,成立了中国首家按照国际惯例运行的图书俱乐部---席殊好书俱乐部。邀请各界顶尖学者、作家来发表对好书的审读意见和推荐。这一模式的推行,使得这家书店在全国迅速建立起了影响力。

上世纪九十年代周国平携新书《妞妞》来南昌签售情形。

过云岗至今还保留了一份席殊书屋专家导读系统名录,里面涵盖了巴金、季羡林、卞之琳、丁聪、于光远、莫言等100余位当代中国一线作家学者的签名以及好书导读推荐。

凭借着影响力,南昌席殊书屋先后邀请到了很多学界名流来到书店作新书签售。每次签名售书现场,队伍一直排到了书店几百米开外。而好书俱乐部沙龙活动也成为了当时各大高校翘首以盼的文学沙龙会。

此后,席殊在全国布局,连锁书店一度达到六百多家,其崛起范本也堪称中国民营书店发展的经典案例。

上世纪九十年代到新世纪初,这段时间图书业快速发展期,南昌的很多图书街市也正是在这一时期形成:榕门路“滕王阁古玩市场”、象山路“新旧图书城”、文教路“旧书一条街”三大旧书“宝地”以及江大南路、老福山、站前路、上海路、江西省人才市场地下室等地的旧书店,已经在这个时期奠定了南昌图书街市的新格局。

也就是在这个过程里,在南昌文教路一带经营一间不到20平米的书店老板万国英,开始带领一家叫“青苑”的书店正风驰而来。

[责任编辑:曾悦之]

标签:南昌 签售 高晓松

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: