注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

南昌独立书店沉浮录(二):上世纪90年代进入“南昌时间”


来源:大江网

20世纪90年代末,他带领一家书店以星火燎原之势向全国扩张的足迹,足以见证中国民营书店的近二十年的沉浮。

南昌独立书店沉浮录(一):一场二十年来的人文接力

南昌独立书店沉浮录(三):南昌独立书店崛起曾是全国范本

南昌独立书店沉浮录(四):常态化沙龙催生新式文化地标

南昌独立书店沉浮录(五):城市人文生活的美好时光

席殊书店夸张足迹,见证民营书店二十年沉浮。

谈起书店,恐怕没有人比一个叫席殊的人有着更深记忆。如你所想,他正是席殊书屋创始人。在南昌独立书店的发展史上,这个人堪称传奇。20世纪90年代,他带领一家书店以星火燎原之势向全国扩张的足迹,足以见证中国民营书店的二十年来的沉浮。

在很多60后生人的读书人记忆中,上世纪九十年代初,一家叫“3S蓝色书屋”的书店成为了他们抹不开的记忆。1994年,经过几次创业的席殊先生,最终选择了在南昌最为繁华的八一大道,做一家独立书店。

后来发生的一切,连席殊本人也始料未及,那种火爆程度让人瞠目结舌。 

这家民营书店一经开张之后,几乎每天都是爆满。据说,当时某大型国有书店的工作人员还经常有人“潜伏”到这家书屋来抄录人文社科类书籍的销售排行榜,以此来购置书籍;在那些年的暑假,经常会有很多爱读书的年轻人到此勤工俭学,只为多读几本书。多年之后,这群人当中,很多人已经成为了现在依然活跃在知识界的精英学者。

随着书店的声誉越来越大,加上席殊本人在圈内的影响力,先后邀请了一批在当年正红的作家来到这家书店签售,如作家尤今、梁凤仪、陈香梅等当年红极一时的作家先后引爆南昌读书热度。

很多人描述,当时的书店的读书场面就跟现在人们蜂拥而至进入电影院、游戏厅、酒吧的情形类似。而彼时的国内图书市场,依然有80%份额是由新华书店所掌控,民营书店基本上就是在20%的夹缝之中生存。比起西方发达国家差距依然是相去甚远。但恰恰就是在20%的缝隙里,民营书店中的独立书店像似一缕春风刮尽大江南北,由此也逐渐进入了独立书店的黄金时代。

[责任编辑:曾悦之]

标签:南昌独立书店 图书 阅读

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: