注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

徐霞客江西出游记(5):学者王东林谈徐霞客路线保护与开发


来源:大江网

江西被看作是徐霞客“文化科考”中重要的一站。江西师范大学文化研究所所长王东林教授介绍,说江西是重要一站,这主要是因为徐霞客来江西的次数和考察的地方多,徐霞客科考路线对当前精准扶贫与旅游的开发有着重要的意义。

江西师范大学教授、徐霞客科考线路标志地寻找与认证组专家成员王东林

徐霞客江西出游记(1):一生四次出游江西

徐霞客江西出游记(2):见证晚明社会风向

徐霞客江西出游记(3)徐霞客笔下赣域风情

徐霞客江西出游记(4):徐霞客文化科考价值

江西被看作是徐霞客“文化科考”中重要的一站。江西师范大学文化研究所所长王东林教授介绍,之所以说江西是重要一站,这主要是因为徐霞客来江西的次数和考察的地方多,徐霞客科考路线对当前精准扶贫与旅游的开发有着重要的意义。

凤凰江西:徐霞客是我国古代杰出的旅游探险家、地质地理学家和文学家。《徐霞客游记》是中华传统文化的传世经典。您曾经说过,江西是徐霞客游历中重要的一站,为什么这么说?

王东林(江西师范大学文化研究所所长、徐霞客科考线路标志地寻找与认证组专家成员):我之所以说“江西是徐霞客科考活动中特别重要的一站,主要是他来江西的次数多,考察过的地方也很多。徐霞客至少有四次来江西,从四次游迹看,他对江西做过系统的考察,几乎把江西都跑遍了。可惜只留下《游庐山日记》和《江右游日记》两篇。在徐霞客游历生涯中,除了自己老家所在的江苏省以外,先后四次抵达的省区,江西是唯一的一个,可看出徐霞客对江西山川胜景的迷恋与重视的程度。在徐霞客“科考”线路上,江西链接长江和西南两条主线,地位之重要不言而喻。

凤凰江西:我们也注意到,您一直强调徐霞客路线是文化“科考”,为什么要强化这个概念?

王东林:这个问题非常重要。徐霞客线路申报世界遗产,首先必须认定这条线路的“特质”并且揭示它的“普遍突出价值”。徐霞客线路的内涵或特质究竟是什么?经过反复琢磨,我尝试提出了这样的界定:“徐霞客线路是中国第一条由个人开辟且有据可考、保存完好的自然与文化科考探险线路;徐霞客的科考与探险活动,体现了中国文化‘敬畏自然’、‘师法自然’、‘天人合一’的哲学观念和‘读万卷书,行万里路’的实践精神;他的考察与探险游记,成为中国400年来历史、地理与文学叙述的原典之一。”

所谓“原典”,意指具有开创性价值的经典著述。因为《徐霞客游记》中不少内容是徐霞客在考察游历中的亲历亲闻,是真正的第一手文字,因此才成为400来年文化叙述的源头。

全国政协委员、中国文物学会副会长、中国遗产研究院原院长张庭皓先生,是我国申遗领域的著名学者。他曾设计用“系列遗产”概念进行统属,同时解决五岳申遗问题。经过反复思考,他最后认定了我关于“科考线路”的性质定位,指出:“徐霞客一生为之奋斗的是科学,这是徐霞客线路的本质属性,由此才能确定这条遗产线路的名称叫‘科学考察线路’,其遗产构成便是由这条线路的内涵和外延等逻辑关系确定的,有明晰的边界。我们必须以此为基础形成共识。”

徐霞客线路,就是利用“原本服务于其他用途的已存线路”,“有意识地服务于特定的目的”的一条文化线路,这个“特定的目的”,就是徐霞客的科学考察以及后人沿着这条线路不断进行的科考活动。为此,他特别提出体现这条线路遗产本质属性的三个主题词是:“徐霞客、科学考察、文化线路遗产”。

凤凰江西:徐霞客四次游历,到过明代江西十府,几乎走遍了江西,覆盖了江西绝大部分贫困县乡,尤其是罗霄山集中连片特困区和革命老区贫困县。您认为,徐霞客路线对于当前精准扶贫有哪些意义?

王东林:当前解决贫困问题,关键的解决“走出去”和“引进来”的问题。旅游是把人引进来。旅游产业具有超强的带动力,有很多的“接口”对接精准扶贫,诸如如兴办农家乐、乡土特产交易、特色旅游纪念品研发制作、乡村生活体验、民族风情体验、生态农牧业观光体验等等。旅游扶贫与江西建设“生态文明示范区”也有内在的一致性,符合中央创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新理念。

现在旅游业又有了一个新概念,叫做“全域旅游”。所谓“全域旅游”就是把一个行政区当做一个旅游景区,是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。为游客提供全过程、全时空体验产品,全面满足游客的全方位体验需求。

江西有众多的自然与文化遗产,大部分还是处于保护外和未开发状态。通过保护和适度开发,我们不仅可以为扶贫攻坚找到一条现实路径,还可以进一步做大做强江西的旅游产业。因而,我们应该高度重视别具一格的新概念旅游在扶贫攻坚决战阶段出人意料的作用。

凤凰江西:能否介绍徐霞客“科考”线路文化遗存的开展与申遗研究,目前进展的程度怎么样?

王东林:线路申遗,不能单凭《徐霞客游记》的文字记述,我们首先得在现实的空间里找到这条线,并在这条线上定出若干坐标,也就是“标志地”,再在这些被确定的标志地提取“遗产点”。

本人提出了“寻找徐霞客线路标志地”的构想,目的就是为申遗工作找到一个抓手,一支杠杆,一条切实可行的途径。线路寻找和标志地的认证过程,就是徐霞客线路申遗的基础研究过程。

徐霞客游线标志地认证,就是赋予价值。申遗是什么?申遗本质上就是价值认定,从地区、国家遗产到世界遗产价值。这种价值的认定,对各相关省区有意义,并能带来切身的利好。

从第一批标志地实验性认证过程来看,效果的实现程度令人满意,通过反复的研究,逐步理清了思路,充分肯定了徐霞客线路作为“科考线路”的性质界定和基本内涵,并在遗产类型及其开创性价值方面取得突破性进展,形成了有关申遗策略的初步构架,从而展示了令人可信的光明前景。(完)

[责任编辑:曾悦之]

标签:徐霞客 王东林 旅游开发 徐霞客路线保护与价值

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: