注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

徐霞客江西出游记(4):徐霞客文化科考价值


来源:大江网

徐霞客逝世的近四百年后,经后人取名的《徐霞客游记》已然成为文学经典。

王东林多次在全国两会上提交关于系统保护徐霞客科考线路文化遗存提案

徐霞客江西出游记(1):一生四次出游江西

徐霞客江西出游记(2):见证晚明社会风向

徐霞客江西出游记(3)徐霞客笔下赣域风情

徐霞客江西出游记(5):学者王东林谈徐霞客路线保护与开发

徐霞客逝世的近四百年后,经后人取名的《徐霞客游记》已然成为文学经典。王东林认为,《徐霞客游记》叫《徐霞客科考手记》更加准确,其内容基本是作者“足堪目验”的实地调查记录,以科考调查的形式,访问了官员、乡贤、僧侣、道士、樵夫、牧童、农民、商人、旅客以及各行各业的手工业者;而他笔下的那些山河,如今都已经是个旅游景区的景点,在国内或国际各类遗产、文物保护和级别评定申报中发挥过重大作用。但是,就《徐霞客游记》所见,依然有不少地方极其丰富的遗产资源“养在深闺,没在草莽。”

2012年,《徐霞客游记》开篇地浙江省宁海县首倡“徐霞客游线申报世界线性文化遗产”,并于同年正式启动“徐霞客游线标志地认证工作”,得到游线节点数十个城市响应。江西师范大学文化研究所所长王东林教授在那时候接触到相关课题研究,并成为了组委会顾问和专家委员会成员。

2015年3月,王东林教授与46位政协委员联名向全国政协十二届三次会议提交了《关于系统保护徐霞客科考线路文化遗存,开展申报世界文化遗产研究工作的建议》(第4762号),指出徐霞客游线是中国古代仅有的一条由个人开辟且有据可考、保存完整的自然与文化科考探险线路。建议国家相关部局尽快开展徐霞客科考线路文化遗存的系统调查和保护,并将这条线路纳入申报世界线性文化遗产规划,启动基础性研究工作。

同年6月,国家文物局(文物保函[2015]2829号)正式回复:“对于徐霞客科考线路相关文化遗产的保护和申遗等工作,国家文物局愿意给予积极的帮助和支持。”

如今,全国徐霞客游线标志地正在认证评选中,已有十几个县市先期进入,广丰是江西之捷足先登者。徐霞客游线标志地旅游联盟也正在组建之中,专题旅游效果初现。

在今年1月省政协十一届四次会议,王东林的《精准扶贫与旅游开发》发言,将徐霞客科考路线于旅游开发、精准扶贫联系在一起,并得到鹿心社省长的批示,为江西旅游开发、精准扶贫寻得了一个文化对话的源头。

[责任编辑:曾悦之]

标签:徐霞客 江西 科考路线 文化价值

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: