注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

徐霞客江西出游记(3)徐霞客笔下赣域风情


来源:大江网

在四次游历江西的过程中,徐霞客对于江西进行了系统、扫描式的考察。他的行走绘制出了明代社会的赣域风情。

万历四十六年(1618)八月十八,徐霞客从九江登上庐山。

徐霞客江西出游记(1):一生四次出游江西

徐霞客江西出游记(2):见证晚明社会风向

徐霞客江西出游记(4):徐霞客文化科考价值

徐霞客江西出游记(5):学者王东林谈徐霞客路线保护与开发

在四次游历江西的过程中,徐霞客对于江西进行了系统、扫描式的考察。他的行走绘制出了明代社会的赣域风情。

在徐霞客游记及相关史料里,我们了解到,在相对偏远的山区,常出现稀疏聚落倚山而居的情形。如南丰的三江口,居民只有“数家在溪上”,宜黄的军峰山“山溪潆洄,数家倚之。”又如永新常冲岭卢子泷“下此始见山峡中田塍环壑。又二里始得居民三四家”……在《徐霞客游记》中,这些小聚落多为一笔带过。

与这些原始小聚落不同的是,徐霞客笔下的大村落却有另外一番景致:宜黄的洪氏山庄,“远下观,巨室鳞次,大聚落也。”;“吉安府庐陵县狼湖村,皆尹姓,有舡百艘,知其村落不小。”翻阅整个徐霞客笔记,我们发现,在明代江西,一些大的古村落,尤其是家族聚落,在商贸、物产以及人文上都有着相对较高的文明程度。

如在崇祯九年,徐霞客来到江西乐安境内游历的曾田村,所闻聚落有两千余人,均为曾姓,家族所建门楼雕梁画栋,历来进士举人频出;而徐霞客所经过的乐安流坑,在他笔下则是“万家之市”,村落以董姓为主,明代以来,这里兴教办学,修谱建祠,族人安宗族分派而居,巷内都以鹅卵石铺地,并有良好的排水系统。

在南城的磁龟村,这个隐居深山里的古村落,明时却是另外一番天地。“户至千四百,屠肆至七十,楼观相望,弦歌声之声不绝。”

此外,徐霞客还沿途记录了当时江西大部分古村落商贸、交通等社会面貌。当时许多商业市镇兴起于河溪沿岸,上饶县东面的沙溪集市,“小舟次河下者百余艇,夹岸水春之声不绝。”铅山的河口镇,商贾往来频繁,货物充斥街市两边,绕岸灯辉,此外,徐霞客还记录了鄱阳湖、南城县等水域枢纽的商贸繁盛情形。

如今,徐霞客当年所走过的路线,包含了大量的物质和文化遗产。他的科考内容涉及地理学、地质学、气象学和历史学、文化人类学等多个领域,具有多方面的科学价值。

[责任编辑:曾悦之]

标签:徐霞客 江西 赣域风情

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: