注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

徐霞客江西出游记(2):见证晚明社会风向


来源:大江网

徐霞客生活的年代,处于明代中晚期,社会动荡加剧,尤其是崇祯后期,大明王朝风雨欲来,已然是穷途末路。农民起义军首领李自成南部起事,励志倒戈京都;北方努尔哈赤的铁骑正已踏翻北疆,正呼啸而来。

徐霞客第一次出游来到上饶铅山

徐霞客江西出游记(1):一生四次出游江西

徐霞客江西出游记(3):徐霞客笔下赣域风情

徐霞客江西出游记(4):徐霞客文化科考价值

徐霞客江西出游记(5):学者王东林谈徐霞客路线保护与开发

徐霞客生活的年代,处于明代中晚期,社会动荡加剧,尤其是崇祯后期,大明王朝风雨欲来,已然是穷途末路。农民起义军首领李自成南部起事,励志倒戈京都;北方努尔哈赤的铁骑正已踏翻北疆,呼啸而来。

年近半百的徐霞客正是在这样一种时事背景下,两次来到了江西,踏览山河,其经历、所见所闻,某种程度上,甚至可以说是以一个私人化视角,打开了了解明代晚期江西社会的一个切面。

崇祯九年十月,徐霞客第四次入赣。这一次,他在江西游历时间最长,走访的地方也是最多。一路的行旅也是屡遭凶险和劫难。

《徐霞客游记》中记录,在吉安府的吉安县一个叫梅林渡的地方,徐霞客所坐船只刚刚挂起帆,便遭遇凶险。“忽有顺水舟叱咤而至,掀篷逼舟,痛殴舟人而缚之,盖此间棍徒托言解官银,而以拿舟吓诈舟人也。”

此外,还在广信府上饶等地屡遭强盗,大量盗贼几乎连篇累牍充斥在他笔下。就连寺庙的风向也出现异样,在南城铁仙岩寺院,寺僧“拒客不纳”“求一卧不可得”“逐客甚急,形于声色。”

徐霞客十月中旬入赣,到达永新的时候,已经是年底了,在永新县李田度过了一个孤寂冷清的新年。“彻夜不周一炮爆竹声,山乡之寥寂,真另一天地也。”此外,徐霞客在南丰三江口、军峰山一带迷过路,在吉安府城遇见了他的外甥吴基美、一连数日在外甥的岳父复生的官署里喝酒吃饭……

从徐霞客的科考笔记中,我们也注意到,不仅是江西,几乎他游历过的许多地方,大多都是盗贼横行,社会动荡加剧。事实上,崇祯年后的现状非一日之寒,从正德年间开始,以江西为例,当正德皇帝正迷恋民间社会“另类色彩”的时候,在远离政治中心的江西,刘六、刘七在江西领导了一场威胁到京都的农民起义。社会风情每况愈下,群氓呼啸山林,加剧了社会民生的动荡。

明代江西新设兴安等九县,就是对山区社会变迁控制的结果。而徐霞客的行旅,既是对山河真相的探索,也反映出了社会的细节,代表了中国早期知识精英对现实的关照。

[责任编辑:曾悦之]

标签:徐霞客 晚明 江西 旅行

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: