注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

徐霞客江西出游记(1):一生四次出游江西


来源:大江网

万历三十五年(1607年),二十刚出头少年徐霞客,为完成儿时的出游梦想,决定告别书斋生活,走出家门去寻览外面世界的山河大地。

徐霞客雕像

徐霞客江西出游记(2):见证晚明社会风向

徐霞客江西出游记(3)徐霞客笔下赣域风情

徐霞客江西出游记(4):徐霞客文化科考价值

徐霞客江西出游记(5):学者王东林谈徐霞客路线保护与开发

旅行,在当下已是人们崇尚的一种生活方式。与现在的旅行性质不同,在中国历史上,有几场重要的出行活动给世人留下了丰厚的文化遗产:如汉代张骞出使西域,开辟了丝绸之路;唐玄藏西天取经,是对古印度佛教一次承接;郑和下西洋,则是中西物质文化的一次交流……而我们谈到的徐霞客,在今天看来,他的旅行路线、他的笔记,更像是一场关乎自然、社会、文化、民生的综合科学考察。

在他35年的游历时光里,徐霞客从一个翩翩少年变成了一个耄耋老人,他的出游贯穿他生命的始终。他的足迹遍及全国21个省(市、自治区),孤独之旅历经万千磨难,仍转辗四季,流年于酷暑与寒冬,他遍访僧侣、道士、官员、樵夫、商贩等社会不同阶层人群,写下了两百余万字的科考笔记,为后世留下了重要的文化遗产。

万历三十五年(1607年),二十刚出头少年徐霞客,为完成儿时的出游梦想,决定告别书斋生活,走出家门去寻览外面的山河大地。

三十岁那年,他穿越魄丽的山川,跨越大山大河,第一次“遇见”“赣东”,或许是江西旖旎风光让他初见倾心,在此后的整整二十年间,徐霞客先后四次来到江西寻山问水。

在他的出游历程中,江西被看作是徐霞客“文化科考”中重要的一站。江西师范大学文化研究所所长王东林教授介绍说,这主要是因为徐霞客来江西的次数和考察的地方多。根据他的统计,徐霞客四次江西出游情形如下:

第一次是万历四十四年(1616)游历赣东,从白岳山、黄山,经广信府(今上饶市)、铅山县,再到福建崇安县登武夷山

第二次是万历四十六年(1618)八月十八至二十三日,从九江登庐山,事见《游庐山日记》,是第一个通过石门涧后的百丈梯到达大天池的探险者。此行经过了九江、南康、南昌、饶州四府和浮梁县,而且在《楚游日记》中有迹象证明他曾泛舟鄱阳湖,到过南昌的滕王阁和南浦亭;

第三次是崇祯元年(1628)游赣南之南安府和赣州府,考察过赣州通天岩,之后很可能经雩都(今于都)、瑞金,到达福建汀州府。

第四次是《江右游日记》中记载的崇祯九年(1636)十月十七日,从浙江常山入江西,历时两个半月,横贯江西中部,对江西的山川胜景、河谷地貌、丹霞地貌等进行了考察。先后经过了玉山、上饶(广信府治)、铅山、横峰、弋阳、贵溪(鹰潭)、金溪、建昌府(今南城)、新城(今黎川)、南丰,折回建昌游麻姑山后,西游至宜黄(达曹山、凤岗)、乐安(至流坑村)、永丰、吉水抵吉安府,西进至永新、莲花、安福登武功山,最后从赣西入境湖南。

四段旅程里,徐霞客留下《游庐山日记》和《江右游日记》两篇,足迹涵盖明代江西十府:南昌、九江、南康、饶州、广信、建昌、抚州、吉安、赣州、南安。仅遗瑞州、临江、袁州3府未去。

王东林介绍,徐霞客游历生涯中,除了老家江苏省之外,江西是他先后四次寻访的唯一一个省区。

[责任编辑:曾悦之]

标签:徐霞客 江西 旅行

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: