注册
易炼红对江铜集团提出要求:向世界一流企业迈进

新风楼:一座藏书阁楼的翰墨春秋


来源:大江网

1955年,新风楼搬到系马桩后,曾交替使用“千简斋”、“百联馆”二名,但时间也不长。大约是到了1960年代前后,才改称“新风楼”,并一直使用到今天。

归属、传承与梦想

王令策回忆,十年文革浩劫爆发之初,父亲就被冠以“江西三家村的黑爪牙”、“历史反革命”等罪名关进了牛棚。这期间,造反派、红卫兵对其家藏书进行了“掠夺式”的抄家,致使《红旗飘飘》《赣政十年》《金瓶梅》等十多种古书以及古书画和大量的信件遗失,令人遗憾不已。父亲每提及此事都心痛不已,潸然泪下。

但老先生并没有因此而减弱对藏书的热情,文革结束后,他的热情有增无减,且依靠家藏的、大量的、第一手的史料,撰写并发表了为数不菲的文章和专著。如《南昌史话》《宋应星学术著作四种》《滕王阁诗文广存》等等。

新风楼所藏的地方文献史料

在新风楼的二楼厅堂,家具、装饰、摆设依然是老先生在世的模样,王令策站在窗户下的那张老书桌旁,显然这是一张老书桌,年份久远。王令策回忆说,印象当中,父亲就在那张书桌上没日没夜地写字。数十年的摩擦,竟使得那张老书桌表面泛着明亮的光色。

老先生勤于著述,主要著作有《南昌史话》《宋应星学术着作四种注释》《滕王阁史话》《滕王阁诗文广存》《〈西山志略〉校注》《宋明理学论着索引》《江西地方文献索引》《新建文献五种》《明代杰出的科学家---宋应星》《植物学家胡先骕博士年谱》《〈晋书•食货志〉校注》《清代名人未刊信稿》等,另外还有《新风楼诗词系年》《江西二十家人物年谱》等。

半个多世纪以来,在王咨臣的苦心经营下,到现在,新风楼被誉为是民间最后的藏书楼,其对文化的意义不可估量,甚至在中国民间藏书史上,新风楼都有承前启后的意义。新风楼作为老先生生心血,也贯穿了这个家族的理想。

王咨臣留下来的访书笔记

多年以后,当斯人已逝,王令策终日伏案于新风楼,整理父亲留下的文稿,才真正地抵达了父亲王咨臣的内心世界。当初那个连三分钱油条都不给他买的“吝啬鬼”形象,在整理遗稿的过程中,被一点点消逝。接近半生的误解与对立最终在遗留的藏书中“和解”。

新风楼凝聚了一个家族的文化理想,在新城市化的进程里,随着周边建筑的重建,桃花巷里的新风楼愈发的寂寥,墙壁上的裂缝也越来越显得惹眼和珍贵。关于一楼藏书今后的归宿,王令策认为,最好是有一座新的小楼,能安顿好这些珍贵的古籍文献,从而延续一个家族关于藏书的梦想。(完)

[责任编辑:曾悦之]

标签:江西 藏书 新风楼 文化

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: