注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

新风楼:一座藏书阁楼的翰墨春秋


来源:大江网

1955年,新风楼搬到系马桩后,曾交替使用“千简斋”、“百联馆”二名,但时间也不长。大约是到了1960年代前后,才改称“新风楼”,并一直使用到今天。

资深“宅男”、“酒徒”以及新风楼主

如今,风云流逝,系马桩街道依然热闹喧嚣,桃花巷深处却寂寥粗陋。在一座两层的小楼房里,有一个人终日“藏身”于这座阁楼里不愿出门。

在认识这个人的居民指引之下,我们来到了这座名为“新风楼”的两层小楼。屋内光线昏暗,二楼的墙体上,一道指宽的裂缝格外的令人瞩目。这显然是一座危楼。

第二代新风楼传人王令策

唯一的窗户,透来一道光,他站在窗台下,收拾好刚刚整理的古籍文献,向窗望了一眼,不远处陆续传来一阵阵甩牌的吆喝声。

这个人就是新风楼第二代传人王令策,著名藏书家王咨臣老先生之子、古籍整理学者、资深“宅男”、以及朋友眼中的那个充满江湖义气的“酒徒”。

他宅在家里并不是不喜欢交结学界的朋友,其中的一个重要原因就是忙于整理其父亲留下来的那些文稿。自2011年以来到现在,王令策已经整理出了数百余万字的文稿,内容涵盖文学、诗歌、天文、建筑、文物鉴定等十多个门类。

他疲于社交,其实更多的时候宁愿待在新风楼里翻阅父亲留下来的那几万册古籍文献。外界很多人可能并不知道,在那栋小楼里,藏有大量线装书,包括有全国唯一保存完整的清初原刻本《净明宗教录》、明代弘治十一年慎独斋刻本《资治通鉴纲目》等千余通曾国藩、李鸿章、张之洞、赵之谦等人的亲笔信札。

新风楼部分古籍藏书

多年以来,王令策沉醉于这些浩瀚书海,乐此不疲,在古籍整理过程中,一些发现总能够让他喜出望外,这几乎成为了他沉醉于此的最大乐趣。

但也有时候,他枯坐在新风楼里,像似《巴黎圣母院》里的敲钟人。兴致来了,他便搁笔于案。骑着那辆破旧的电动车,“伙同”一个叫“云从龙”的青年学者,跑到八一桥头与一个独立书店的老板“过云岗”聚合,去一家常去的酒店喝酒,灯火阑珊处,三个“酒徒”总喜欢聚在一块,谈论藏书、写书、读书、卖书、购书的乐趣,核心话题总是离不开“书”,开心的时候,也会高声喧哗一阵,犹如三个“饕餮”者。那种开怀大笑的场景,常常让旁观者不知所以然。

这种生活,基本是他近十年来生活常态。

[责任编辑:曾悦之]

标签:江西 藏书 新风楼 文化

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: