注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

新风楼:一座藏书阁楼的翰墨春秋


来源:大江网

1955年,新风楼搬到系马桩后,曾交替使用“千简斋”、“百联馆”二名,但时间也不长。大约是到了1960年代前后,才改称“新风楼”,并一直使用到今天。

走近新风楼

 

新风楼是著名藏书家王咨臣先生在上世纪60年代创办

在江西南昌老城区系马桩,有一处简陋而破旧的老宅子。生活在附近的人,很多人并不知道这座老房子有个别号叫“新风楼”,但在“道”上,“新风楼”名号却远近闻名。

在很长一段时间里,周边不知情的居民,对新风楼的印象充满了重重疑惑,他们都注意到,经常有一些陌生的、有知识模样的人,进到其中。

有时候,一待就是一整天,上午来,下午才走。这样的情形,对于在新风楼东面巷子里开瓦罐汤店的老板老李来说,已经司空见惯。显然,在他们眼中,新风楼更像是一座神秘莫测的驿站。

事实上,在学者眼中,这座神秘莫测的老房子,是江西民间最大的一座藏书楼,颓败破旧的粗陋外表之下,承载了一个家族半个多世纪以来的文化梦想。

新风楼曾经有董帷夜雨楼、卷雨楼、含山楼、千简斋、百联馆等,董帷夜雨楼一名,抗战前及抗战期间使用过,卷雨楼、含山楼二名系在1950年代前后使用过,但时间不长,具体位置在今天的叠山路西端洪客隆商场对面的的巷子里,当时地名叫重光里,现在已经荡然无存。

1955年,新风楼搬到系马桩后,曾交替使用“千简斋”、“百联馆”二名,但时间也不长。大约是到了1960年代前后,才改称“新风楼”,并一直使用到今天。

今天如果有人去新风楼,在进入院门之前,抬头可以看到一方青石镌刻着“立三书屋”几个字的门额。“立三”的意思出自《左传·襄公二十四年》:古人有言曰“死而不朽”,何谓也?叔孙豹说:“豹闻之,太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”后世或称“三不朽”。这个“三不朽”一直是古代儒家“学圣希贤”所追求的终极目标。

南昌老城区系马桩黄秋园纪念馆隔壁,有一条狭长而寂寥的深巷,新风楼就隐藏在这条叫桃花巷的深处。

熟悉老南昌历史的人都知道,这一片区,历来是一块文风蔚盛之地。宋代之后,先后有豫章书院、阳春书院等数所省内著名书院创建于此,是讲经授道之地。同时又是举行乡试的地方,至今还有一条街名叫“老贡院”,只是后来迁往了现在的八一公园一带,因此这里就只留下了“老贡院”一名,与之交汇的地方,则是考生系马之处,因此又留下了“系马桩”一个街名。

[责任编辑:曾悦之]

标签:江西 藏书 新风楼 文化

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: