注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

养老、教育……女代表们关注的 都是温柔的力量


来源:中国江西网-江西手机报

3月7日,江西代表团在北京的驻地审查“十三五”规划纲要草案。会场上,女代表们成为一道美丽风景线。我省76名全国人大代表中,有19名女代表,除1人请假外,其余18人全部参会。

3月7日,江西代表团在北京的驻地审查“十三五”规划纲要草案。会场上,女代表们成为一道美丽风景线。我省76名全国人大代表中,有19名女代表,除1人请假外,其余18人全部参会。

海绵城市建设、供水安全、养老、教育……展望“十三五”,女代表们既关注发展,也情牵民生。今日迎来“三八”国际劳动妇女节,她们将在北京、在代表人民履行职责中度过自己的节日,让我们将目光投向江西代表团里的这群女人花。

傅琼华代表:“十三五”愿景:城乡供水一体化

 

省水利科学研究院副院长、省大坝安全管理中心主任傅琼华代表的“十三五”愿景,与我们离不开的水有关。

自2005年国家实施农村饮水安全项目以来,取得了显著成绩。以我省为例,2005年至2015年累计投资103.21亿元,建成了六万余处农村供水工程,累计解决了1996万农村居民和228万农村师生的饮水安全问题。

但傅琼华在调研中也发现,从运行情况看,这类农饮安全工程的可持续性并不强,出现了规模小、效率低、质量差等问题。“同一供水区域内水费不一、初装费不一、水质监测频次不一、水源地保护力度不一。”她指出,到2020年,我省城乡自来水普及率要达到90%,实现这个目标未来总投资约416亿元。因此,要加大中央财政补贴,同时将县级行政区域现有和规划中的供水工程统一打包,引入大型国有专业企业来建设经营,真正实现“城乡供水一体化、同城同网同服务”。

余梅代表:促进“医养结合”惠泽老人

 

“这几年来北京参会,我都会提养老方面的建议。”景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、主任余梅代表说,她所在的社区是居家养老示范点,为老人建立了健康档案,成立了书画、舞蹈等群团协会。

余梅说,她发现了一些问题:从已经建成的社区居家养老服务中心来看,大部分仅能提供最基本的服务甚至基本无服务,无法满足需求。另外,社区医疗网络不健全、服务专业化水平低下,“医养结合”停留在表面。

余梅认为,政府要将“医养结合”纳入信息化建设、智慧城市建设、信息惠民工程建设等项目进行统筹考虑,可建立健康养老领域的“O2O”商业平台,通过年轻人为老年人支付健康护理套餐项目,实现“线上定制、线下服务”。余梅说,希望“十三五”能够促进“医养结合”,让老年人过得更舒心。

龙红代表:加大补贴让优秀剧目留在舞台

 

作为一名文艺工作者,省文联副主席、省戏剧家协会主席龙红开门见山地说,她最关心的是国家艺术基金在“十三五”期间如何助推文艺发展。

“国家艺术基金2013年底成立,这两年来为繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作起到了积极作用。”龙红说,有了这个基金,一些优秀剧目能更好地推向市场,但不容忽视的是,由于扶持的资金有限,不少剧目进入剧院还是受制于成本,“比如,一个剧目单场演出,剧场一般就需要花费8万元到10万元,而基金给予的扶持,只够演员出行。”龙红说,她的一大设想是,国家艺术基金能否在扶持上继续深化,采取“院线联盟”的形式,对符合条件、成功申报的剧目,额定给相应剧院场次补贴,将好剧目留在舞台,让更多人分享文化福利,这也体现了“十三五”的共享发展理念。

侯玉雯代表:盼萍乡早日建成“海绵城市”

 

侯玉雯代表是萍乡市金海岸实业有限公司鑫海岸商务酒店总经理。“去年4月,萍乡成功申报成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,这是一件让所有萍乡人感到振奋的大事。”侯玉雯说,萍乡运用PPP模式等多种方式积极筹措项目资金,与金融机构达成了50亿元的贷款意向,全市在建海绵城市项目达17个。

“海绵城市”简单来说就是将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。展望“十三五”,她热切期盼萍乡早日建成“海绵城市”。希望国家能加大人才、技术扶持力度,支持萍乡和国内高水平设计院校合作建设海绵城市技术中心,争取成为国家授权的工程实验中心,为在全省、全国推广海绵城市建设提供技术支撑。

徐桂芬代表:幼儿教育能否纳入义务教育

 

身为省工商联副主席、煌上煌集团有限公司董事局主席,徐桂芬代表在谈及自己眼中的“十三五”时,充满了民生情怀。

“全面放开两孩了,能不能将幼儿教育纳入义务教育体系?”她说,目前的状况是,由于幼儿教育没有纳入义务教育体系,有关部门对民办幼儿园管理相对粗放,监督缺位。幼儿园准入门槛较低,导致幼儿教育机构质量良莠不齐。徐桂芬说,“十三五”期间,希望国家既要加大对公办幼儿园的投入,也要加大对民办幼儿园的扶持,在经济发展、财政盈余的情况下,还利于民,做好把学前教育纳入义务教育体系的规划并逐步实施,让所有孩子都接受到优质、廉价的学前教育。她说,将幼儿教育纳入义务教育体系,可减轻许多家庭“丢了奶瓶就要学费”的压力。

文/图江南都市报特派记者金路遥

[责任编辑:万文婷 ]

标签:全国两会 女代表 江西

凤凰网江西频道

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: