注册
全国抗疫表彰大会举行 江西这些个人和集体获表彰

南昌市长郭安:南昌是英雄城 发展VR我们敢闯敢试


来源:人民网

今年2月22日,南昌召开了中国(南昌)虚拟现实VR产业基地项目发布与推介会,正式拉开了南昌VR产业发展的序幕。南昌作为欠发达省会城市,能否扛起VR产业发展大旗?在5日下午举行的十二届全国人大四次会议江西团媒体开放日上,全国人大代表、南昌市长郭安表示,“欲成非常之事,必施非常之策”,为推动VR技术超常发展,我们将积极争取省里乃至国家政策扶持,争取早日出台国家、省、市超常规的扶持政策,推动中国(南昌)虚拟现实VR产业在南昌生根发芽,让VR之光点亮南昌、闪耀东方。

南昌(资料图)

人民网北京3月5日电(记者秦海峰)今年2月22日,南昌召开了中国(南昌)虚拟现实VR产业基地项目发布与推介会,正式拉开了南昌VR产业发展的序幕。南昌作为欠发达省会城市,能否扛起VR产业发展大旗?在5日下午举行的十二届全国人大四次会议江西团媒体开放日上,全国人大代表、南昌市长郭安表示,“欲成非常之事,必施非常之策”,为推动VR技术超常发展,我们将积极争取省里乃至国家政策扶持,争取早日出台国家、省、市超常规的扶持政策,推动中国(南昌)虚拟现实VR产业在南昌生根发芽,让VR之光点亮南昌、闪耀东方。

首先是机遇。郭安说,当前是一个技术创新引领的时代,每一次的技术变革都能给我们生活带来翻天覆地的变化,而每次技术变革产生巨大效应的速度越来越快。VR是下一个计算机通用平台,是一个颠覆时代的技术革命,也许只用2年的时间就能够实现产业的爆发式的发展壮大,此时不抓住稍瞬即逝的机遇,抢占制高点,更待何时?

其次是信心。郭安说,南昌是一座英雄的城市,敢于打响“第一枪”的“八一”精神,激励着我们在追逐前沿技术、大力发展VR产业方面敢闯敢试、领先领跑。南昌发展VR的信心,来自于三个“力”。我们有强大的“外力”支持。参与中国(南昌)虚拟现实VR产业基地项目的团队组成有中国工程院院士赵沁平领衔的虚拟现实新技术国家重点实验室(该实验室将在南昌设立一个分中心)、北京航空航天大学软件学院创始院长孙伟博士领衔的团队(北航将与我们合作,在南昌设立和创新VR的教育和培训体系)、还有HTC(将从产业和技术应用方面提供支持)等,团队成员均站在VR技术的前沿,实力超群。我们有坚强的“内力”保障。发展VR技术,最关键的一个问题是什么?答案就是人才。南昌市作为全国三大职业教育基地之一,有各类高校55所,中等学校32所,技工学校26所,职业高中学校18所,2015年各类学生67万人,其中高校55万人,各类中等学校、技工学校、职业高中共计12万人,校企合作、定向培养,能为南昌VR技术发展输送源源不断的人才,保障南昌发展VR的人才需求。我们有巨大的“潜力”可挖。“欲成非常之事,必施非常之策”,为推动VR技术超常发展,我们将积极争取省里乃至国家政策扶持,争取早日出台国家、省、市超常规的扶持政策,全面挖掘政策潜力。

再次是目标,概括起来就是“159”。郭安说,1即一个基地:中国(南昌)虚拟现实VR产业基地。5即五大目标:培养1万名专业技术人才、发起10亿元人民币为总规模的虚拟现实天使创投基金、落实100亿元人民币规模的虚拟现实产业投资基金、聚集1000家以上的虚拟现实产业链上下游企业、实现超过1000亿元人民币产值。9即九大支撑:设立中国(南昌)虚拟现实产业研究院、发起中国(南昌)虚拟现实天使创投基金和产业投资基金、组建中国(南昌)虚拟现实教育集团、搭建中国(南昌)虚拟现实公共服务平台、打造中国(南昌)虚拟现实学术交流中心、构建中国(南昌)虚拟现实企业创新中心、建设中国(南昌)虚拟现实主题公园、组织中国(南昌)虚拟现实国际博览会、引进成立中国(南昌)虚拟现实重点实验室。

郭安最后说,总之,我们有信心、有决心推动中国(南昌)虚拟现实VR产业在南昌生根发芽,让VR之光点亮南昌、闪耀东方。

[责任编辑:万文婷 ]

标签:南昌 南昌市长 郭安

凤凰网江西频道

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: