注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

海昏侯文化启示录(4):江西文化研究迎来新契机


来源:大江网

毫无疑问,海昏侯的考古发掘堪称2015年重大的文化事件。同时,它也再次印证了江西作为文物大省的重要地位。然而,在江西的考古历史上,这样的时刻不枚胜举。自新中国后开展考古工作以来,江西考古事业取得瞩目成

相关阅读:

海昏侯文化启示录(1):鄱阳湖西岸往事

海昏侯文化启示录(2):海昏侯视角下的汉代文化乡愁

海昏侯文化启示录(3):发生在南昌郊外的烈火传奇

毫无疑问,海昏侯的考古发掘堪称2015年重大的文化事件。同时,它也再次印证了江西作为文物大省的重要地位。然而,在江西的考古历史上,这样的时刻不枚胜举。自新中国后开展考古工作以来,江西考古事业取得瞩目成就。

江西考古研究所所长徐长青

江西考古研究所所长徐长青,在近期的一次以“海昏侯考古”为主题的演讲当中,把江西丰富的文物考古做了归纳。徐长青认为,万年不断的陶瓷文化是主线,如万年仙人洞、鹰潭角山窑遗址、吉州窑遗址、景德镇御窑遗址等;二、青铜考古支撑起青铜王国的考古圣殿,如樟树筑卫城遗址、瑞昌铜矿遗址、新干大洋洲墓、吴城遗址等;三、墓葬考古惊喜不断,如靖安东周墓葬、龙虎山墓崖、安成侯墓等;四、其他考古凸显江西底蕴深厚,如酿酒作坊、造纸作坊、道教文化祖庭、禅宗文化、书院文化、传统村落等。这些文物考古搭建起了江西考古的基本特点。

[责任编辑:曾悦之]

标签:海昏侯 赣文化 考古

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: