注册
刘奇邀请全省高校学子:江西发展需要你们 江西老表欢迎你们

海昏侯文化启示录(3):发生在南昌郊外的烈火传奇


来源:大江网

事实上,在新建区这一带,从来都不是一片静谧之地。古代王室以及显宦多葬于此。1952年南昌藏书名家王咨臣先生以一篇《新建县古墓调查记》详实记载了历代新建区内古墓分布的情况。 笔者了解到,就重大考古事项来

娄妃,朱宸濠的嫡妻,那位出生于上饶,跟唐伯虎学过画的奇女子,在朱宸濠起事之初就遇见了结局。她无法去说服自己的丈夫就此罢手,更不可能让曾经拜师在他祖父师门下的王阳明善罢甘休。在那场充满汗味和血泪的男人之间的对抗里,娄妃留下了一首《西江绝笔》:

画虎屠龙叹旧图,血书才了凤眼枯。迄今十丈鄱湖水,流尽当年泪点无。

最终在赣江河畔,纵身一跃,将所有恩怨情仇付诸东流。正如学者江西青年学者毛静所说,在这个充满男人汗味的英雄城里,娄妃是这个城市最动人之处。

位于南昌杏花楼的“娄妃井”,传言当年娄妃在此梳妆打扮。

多年以后,王阳明为表彰娄妃的义烈贤德,在赣江南岸修筑了一座娄妃墓,足见其当年内心郁结。

历史,在偏安一隅的新建,仿佛就像似一个大筛子,筛落了太多“失势者”的悲欢与情仇,历代王室后裔、千年战乱与杀伐,烈火风云在这里燃烧的格外炙热。那些重大的考古发掘,使得今人回听和感受到了那些逝去的回声。

[责任编辑:曾悦之]

标签:海昏侯 新建区 宁王 八大山人

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: