注册
刘奇:战时状态、军令如山,人民至上、生命至上

海昏侯文化启示录(3):发生在南昌郊外的烈火传奇


来源:大江网

事实上,在新建区这一带,从来都不是一片静谧之地。古代王室以及显宦多葬于此。1952年南昌藏书名家王咨臣先生以一篇《新建县古墓调查记》详实记载了历代新建区内古墓分布的情况。 笔者了解到,就重大考古事项来

在那场战役当中,有太多可以述说的故事。当时,战火如日中天之际,原本前往福建地区平叛的赣南巡抚王守仁,带领勤王之兵,最终在鄱阳湖畔复制“赤壁之战”,平息了此次战乱。声名显赫的王阳明,或许那场战役成为他一生中最为揪心的战役。这位心学大师,曾经拜师于著名理学家娄谅为师,对王阳明心学产生重要影响。然而,最终将恩师长子的女婿,送死绝路的却是自己。

最终在鄱阳湖畔平息“宸濠之乱”。(影视图)

然而,时隔多年之后,留给这座城市更多谈资的并不是那场著名的“宸濠之乱”本身,而是另一个段故事。

[责任编辑:曾悦之]

标签:海昏侯 新建区 宁王 八大山人

凤凰网江西频道

今日推荐

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: