注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

海昏侯文化启示录(3):发生在南昌郊外的烈火传奇


来源:大江网

事实上,在新建区这一带,从来都不是一片静谧之地。古代王室以及显宦多葬于此。1952年南昌藏书名家王咨臣先生以一篇《新建县古墓调查记》详实记载了历代新建区内古墓分布的情况。 笔者了解到,就重大考古事项来

江西明代朱权墓遗址

在经历一场朝廷政变后,远离政权核心区朱权,将所有的心思寄托于音乐、茶道、戏剧等,他的专研方向均在艺术长河留下浓墨重彩之笔。

明亡之后,宁王后裔依然在赣世代繁衍。直到今天,仍是江西朱氏中的重要一支,而新建区的璜源朱家自然村为宁王朱权后裔于清初在些聚集而成。

两百年后,宁王朱权后代中,一个在命运上近乎与朱权“殊途同归”的人,辗转流年来到了新建区的石埠乡璜源,将“庙堂之事”封印于心池,用对艺术的执念攀登上人文的巅峰,这个人便是八大山人。

藏于南昌青云谱的《个山小像》

南昌学者陈政介绍,在新建区的石埠乡璜源,八大山人沿着先辈的足迹,在这里生活了整整四年。列祖列宗的坟墓就分散于终日行走的路径之沿,没有人能够知道在一千多个日夜里,他内心有怎样的情愫。几百年之后,南昌郊外青云谱那座青藤落檐的道馆里,无数人在他的艺术作品里去猜读他隐匿的心锁,但依旧成谜。

[责任编辑:曾悦之]

标签:海昏侯 新建区 宁王 八大山人

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: