注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

海昏侯文化启示录(3):发生在南昌郊外的烈火传奇


来源:大江网

事实上,在新建区这一带,从来都不是一片静谧之地。古代王室以及显宦多葬于此。1952年南昌藏书名家王咨臣先生以一篇《新建县古墓调查记》详实记载了历代新建区内古墓分布的情况。 笔者了解到,就重大考古事项来

相关阅读:

海昏侯文化启示录(1):鄱阳湖西岸往事

海昏侯文化启示录(2):海昏侯视角下的汉代文化乡愁

海昏侯文化启示录(4):江西文化研究迎来新契机

事实上,在新建区这一带,从来都不是一片静谧之地。古代王室以及显宦多葬于此。1952年南昌藏书名家王咨臣先生以一篇《新建县古墓调查记》详实记载了历代新建区内古墓分布的情况。

笔者了解到,就重大考古事项来说,具有如此轰动效应的考古事件,“海昏侯”并非孤例。在上世纪五十年代,新建(区)明王墓的发掘也堪称重大考古发现,对解构明代朱王室后裔以及他们治野下的区域有重大意义。

位于新建区的明代宁王墓遗址

上世纪50年代以来,江西发现了近50座明代藩王系墓,其中有第一代藩王宁献王、淮靖王、益端王及其王妃墓,也有世系王墓、郡王墓、镇国将军墓、辅国将军墓、奉国将军墓,还有郡主、县主及仪宾墓。位于新建区梦山东边缑岭脚下的宁王墓则是江西明代最大的地下墓葬,现为江西省省级重点文物保护单位之一。

这些墓葬群的发掘,对明代朱王室后裔在赣的系统有了进一步地解读。永乐元年(1403年)二月,明太祖朱元璋第十七子、第一代宁王朱权,改封为南昌,朱棣亲自写诗送行,驻地在新建区,明朱王室在赣系统就此拉开序幕。

[责任编辑:曾悦之]

标签:海昏侯 新建区 宁王 八大山人

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: