注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

海昏侯文化启示录(2):海昏侯视角下的汉代文化乡愁


来源:大江网

随着海昏侯大墓发掘工作的推进,大量出土文物也让许多人对汉代江西社会状况有了管窥。在“海昏侯”生活的那些年月里,“昭宣中兴”创造的社会经济繁荣,南昌汉代海昏侯大墓的丰富文物,虽不能看作是当时社会缩影,但足见其文明程度的进展细节。

汉代“昭宣中兴”创造了社会经济的繁荣

相关阅读:

海昏侯文化启示录(1):鄱阳湖西岸往事

海昏侯文化启示录(3):发生在南昌郊外的烈火传奇

海昏侯文化启示录(4):江西文化研究迎来新契机

随着海昏侯大墓发掘工作的推进,大量出土文物也让许多人对汉代江西社会状况有了管窥。在“海昏侯”生活的那些年月里,“昭宣中兴”创造的社会经济繁荣,南昌汉代海昏侯大墓的丰富文物,虽不能看作是当时社会缩影,但足见其文明程度的进展细节。

如出土大量的五铢钱以及金器,均是当时富足背景之下的产物,金银器以及漆漆上,精美的艺术设计,更凸显了高超技艺和审美情趣;而屏风、最早的孔子图像以及文字、图案、竹简等信息则在社会思想反映出了当时的社会细节。中国人民大学国学院、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心王子今认为,海昏侯墓出土文物,或许可以为“孝宣之治”提供相当充足的具体的实证。

南昌西汉海昏侯大墓出土文物

西汉初年,江西境内立豫章郡,治南昌县。《汉书》记载,豫章郡下辖18县,是一个远离政治中心的地方。

过去的很长一段时间里,司马迁笔下的江南被认为是“蛮荒之地”,而随着近些年来江西大量考古的发掘,考古学界都达成共识,江南地区并非一片蛮荒,商代以来,它的文明程度已相当发达。

南昌西汉海昏侯大墓出土文物

从人口上来看,根据《汉书》以及《续汉书·郡国志》史料的记载,从汉平帝元始二年到汉顺帝永和五年的138年之间,豫章郡户数增长了502.56%,口数增长了374.17%。一个重要的原因就当时的豫章郡和湖南的零陵郡都是人口南迁的要冲。江西历史学者许怀林先生认为,当时的江南地区正逐渐成为全国一个重要的经济区域。

农业上,这一时期,因为铁农具在江南的使用和推广使得豫章郡的农业生产得到进一步提高。建元三年,鄱阳湖南岸地区,还被作为是战略用粮食区,而江西作为粮食调出省份,在东汉已经露端倪。

汉代,豫章郡是一个重要的经济区域

农业的发展为手工业创造了条件,西汉设立豫章郡后,史籍明确记载江西地区采铜铸钱,在《豫章记》中,还记载江西西汉时期金器开采程度,“金铁绦荡,资给于四境”。此外,漆器、金器等贵金属工艺的制造也达到了相当高的水平。

西汉昭宣时期,在江西境内如、南昌、新余、萍乡、等地都有出土,而此次海昏侯大量的五铢钱出土,再次证明了昭宣时期这种货币的使用程度,反过来又证明江西商贸的发展程度。

衡阳王吴芮雕像

许怀林指出,汉代豫章郡的历史地位,在几位杰出的人物方面得到了体现。鄱阳县人吴芮,他是第一个响应秦末农民起义的秦吏,项羽分封诸侯,吴芮被封为衡阳王;汉朝建立,改封为长沙王,在“刘邦时代”他是唯一能善终的异姓王。

此外,东汉初年不阿权贵的南昌人何汤,还有南昌人程曾、唐檀,余干人张遐、陈靖都是有影响力的经师。他们的活动行径,表明当时豫章还是传播经学的重阵。

[责任编辑:曾悦之]

标签:海昏侯 考古 汉代

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: