注册
省委常委会召开扩大会议 刘奇主持

在临湖,寻找千年板灯的记忆


来源:乐途旅游网

早就听说玉山县临湖的板灯场面壮观,舞得高超,可一直没有去看过,因为在大家的脑海里,该县的樟村板灯更有名气,加之临湖板灯的宣传力度不够,只要大家一说看板灯,就自然去樟村了。两地的板灯,在历史上应该是同一个时期的,形式也是一样的,都是以宗族为主体的,祈福风调雨顺,人丁兴旺。

拍板灯是一场耐力的持久战,在车上把厚重的衣服全部脱掉,钻过车流,穿过人群,终于看到了见尾不见首的板灯龙。为了把这种热闹的气氛表现出来,我们一边找高地、爬屋顶,抢占有利地形,做全景扫描,一边又追着板灯跑,生怕错过每个环节,做细节描述。不知跑了多久,当我们赶到石人殿时,空旷的场地,没有一个制高点,飞快地拉过一张桌子就爬了上去,还没站稳板灯就旋了起来,没地方安放三角架,只能开大lSO进行拍摄了,因庙里柱子太多,板灯朝拜后,只象征性地旋了下。

从庙里出来,跟拍了一段路,跑到前面等灯过来,准备以天空为背景再拍一张,就感觉到人似虚脱般没力,内衣都可以拧出汗水,一问路人,我们已经走(跑)了十几华里,还不包括爬了那么多幢楼房。等坐到石人乡政府乡长安排的餐桌上,看到那么多农家菜,一点食欲都没有,只想大口地喝几杯冷开水,休息缓过神之后,又开始狼吞虎咽。

看板灯最好的时候是晚上,最精彩的时刻是打旋。一问村支书说今晚是不打旋的,今天出灯就是到石人殿朝拜,来回30多华里,人已经很累了,现在还在半路,走到村里起码要十点多。支书看出我们的期待,马上拿出手机,问带头的板灯队伍几点到村里,听说九点前就能到村里,就告诉他,回来就到村操场上旋下,有几个拍照的朋友要拍板灯。热心的支书又带我们去看了场地,并安排我们到村大蒜合作社喝茶。

“呯、呯、呯”,三声铳炮在天空炸响,板灯来了的呼声也随之响起,飞快地爬上屋顶架好机子,操场上看灯人已是人山人海,四周房子的阳台、屋顶也都站满了人。龙头进来了,龙身进来了,龙尾也进来了,诺大操场断时被塞满了,成为灯的海洋。不知是谁的一声令下,五、六个抬灯头的人,嗖嗖就把灯头抬起,那200多板灯,随之抬起,如出海的姣龙,在辽阔的海洋里游动了,一会儿快,一会儿慢,舞出各种图案,似孔雀开屏,如排山倒海,像向仙女求爱的扬景,把自己最动人的一面展示。看龙在追仙女了,把个平静的海底世界,掀起阵阵波涛,看龙被仙女围住了,里外三层全是靓丽的女孩,羞得龙子仰头挺胸,要冲出包围圈。这边出来,那边又被围上了,就这样围围包包,演绎出一曲浪漫的爱情故事。

[责任编辑:谌晨]

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: