注册
刘奇:抢抓千载机遇 想尽千方百计 复兴千年瓷都

江西省政协委员建言:开放专车市场 取消的士份子钱


来源:中国江西网

1月24日,江西省政协十一届四次会议在南昌开幕。省政协委员许秀柏今年带来的提案也关注到“专车”这一热门话题。许秀柏在提案中提出四大建议,包括“开放专车运营市场、明确政府职能转变管理方式、取消的士份子钱及组建出租车行业协会”。

中国江西网讯 记者王樊报道:基于互联网平台的“专车”将何去何从?1月24日,江西省政协十一届四次会议在南昌开幕。省政协委员许秀柏今年带来的提案也关注到“专车”这一热门话题。许秀柏在提案中提出四大建议,包括“开放专车运营市场、明确政府职能转变管理方式、取消的士份子钱及组建出租车行业协会”。

“‘互联网+’出租车就是新经济形态之一,我们应赶上‘互联网+’的浪潮,向社会开放专车市场。”他建议,开放“专车”运营市场。借鉴外省经验,给专车平台颁发经营资格许可证,使江西的“黑”专车“名正言顺”。

“现行的出租车运营体制已经进入改革的‘窗口期’,建议‘明确政府职能、转变管理方式’”。许秀柏建议,“在出租车行业管理上,从由政府主导、政府全部负责的运作方式,转变为政府实施引导和监管,操作层面市场化的动作方式。政府部门的主要职责在于制定‘游戏’规则,通过研究政策、制定法规,审定进入市场的经营主体的资质;监管市场秩序、惩处违法行为。”

同时,许秀柏建议,取消的士份子钱,创新出租车运行模式。“现在许多省都统一取消了出租车经营权有偿使用费。建议我省统一取消的士的份子钱,改革价格管制方式,政府可根据市场需求和车型等确定起步价和里程价的最高限价,由出租车经营者根据最高限价,自主确定价格,呈报政府部门备案。为保护消费者的利益,必须在车内外张贴醒目的起步价和里程价格信息,以供乘客参考和监督。开放价格,充分发挥市场机制作用,让的士和专车公平竞争,进一步优化城市交通秩序和行业运行环境。”

此外,他还建议组建出租车行业协会,加强行业自律。“出租车行业协会应当制定行业职业规范和信用管理制度,并监督其自觉遵守。同时应当积极主动向政府有关部门反映协会成员的意见和诉求,依法维护出租车经营者和从业人员的合法权益。建立行业协会与政府行政管理部门对话机制,共同搞好出租车市场的管理和服务。”

[责任编辑:张愉]

标签:专车 委员建言 江西政协 江西两会

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: